Колоректальный рак


Термин «колоректальный рак» объединяет злокачественные опухоли толстой и прямой кишки, а также анального канала. Ежегодно в мире регистрируется более 700 тыс. вновь выявляемых случаев колоректального рака. По прогнозам количество больных в мире в следующие два десятилетия будет увеличиваться в связи с ростом численности населения и его старением. В России колоректальный рак входит в пятерку наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. В 2009 году было зарегистрировано 57363 вновь выявленных случаев этого заболевания.
Важную роль в развитии колоректального рака играет питание и образ жизни. Пища, богатая животным жиром способствует развитию опухоли. Прием преимущественно мясных продуктов, жирной пищи, легкоусвояемых углеводов приводит к замедлению продвижения содержимого по кишечнику. Возникающий при этом запор оказывает отрицательное воздействие на стенку кишечника, некоторые токсические вещества всасываются повторно, вызывая нарушение обменных процессов. При таком характере питания в кишечнике образуются канцерогены – вещества, повышающие вероятность возникновения злокачественных образований. Низкую заболеваемость связывают с употреблением большого количества фруктов, овощей и других продуктов, богатых клетчаткой.
Хотя колоректальный рак может возникнуть в любом возрасте, более чем у 90 % пациентов рак развивается в возрасте старше 50 лет, при этом каждые 10 лет риск развития заболевания удваивается. Кроме возраста, к факторам риска относится наличие колоректального рака у кого-то из близких родственников, хронические заболевания толстой кишки (язвенный колит).
Одним из основных факторов риска развития колоректального рака является наличие у пациента одиночного или множественных полипов толстой кишки. По данным многих исследователей именно из полипов, в большинстве случаев развивается колоректальный рак. Исследования, проведенные в онкологических клиниках, свидетельствуют, что с увеличением размеров полипов увеличивает вероятность их злокачественного перерождения. Частота развития рака из полипа до 2 см в диаметре составляет 10-30%. При полипах диаметром более 3 см вероятность их озлокачествления доходит до 80%. Полип может быть удален при колоноскопии путем прижигания или срезания специальными инструментами, вводимыми вместе с колоноскопом. Обязательным условием при хирургическом лечении полипа является предварительное гистологическое исследование фрагмента полипа для подтверждения доброкачественности процесса. После удаления препарат также должен быть отправлен на гистологическое исследование, для окончательного подтверждения доброкачественной природы удаленного полипа.
Проявления колоректального рака в большой степени зависят от расположения опухоли в толстой кишке и ее стадии. Особенностью рака кишечника любой локализации является то, что начинается он незаметно для больного. Общее состояние больных очень долго не изменяется вовсе или меняется незначительно, что приводит к тому, что рак диагностируют на поздних стадиях. Чаще всего больной жалуется на:

  1. боли в животе (от тупых, ноющих, незначительных до сильных, приступообразных)
  2. желудочный дискомфорт (потеря аппетита, отрыжка, иногда рвота, чувство тяжести в верхней половине живота)
  3. кишечные расстройства (запоры, поносы, чередование запоров с поносами, урчание и вздутие живота)
  4. патологические выделения в виде крови, слизи, гноя во время акта дефекации
  5. нарушение общего состояния больных, выражающееся общим недомоганием, повышенной утомляемостью, слабостью, бледностью кожных покровов.

Диагноз колоректального рака устанавливают на основании клинических методов (сбор анамнеза, осмотр, пальпация, пальцевое исследование прямой кишки), а также инструментальных методов исследования. Последние весьма сложные процедуры и должны быть назначены врачом после осмотра пациента.
Колоноскопия — исследование слизистой оболочки кишечника при помощи специальной оптической аппаратуры. При этом можно не только детально осмотреть измененные участки кишки, но и взять образцы слизистой для гистологического исследования.
Контрастная клизма (ирригоскопия) — толстую кишку при помощи клизмы заполняют веществом (как правило, сульфатом бария), которое видно при рентгенологическом просвечивании. При этом хорошо видны неровности контуров кишки, ее сужения и другие симптомы.
Ультразвуковое исследование брюшной полости, как правило, не позволяет диагностировать саму опухоль в кишке, но может выявить ее метастазы в печени и лимфатических узлах.
В последнее время для диагностики колоректальных опухолей используются компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томографии — продукты новых технологий в медицине, которые являются надежными и достаточно точными как в диагностике опухоли, так и в оценке ее распространенности
Несмотря на то, что мы не знаем точно причин развития опухолей толстой и прямой кишок, однако все-таки существует возможность предотвращения многих случаев такого рака. При проведении скрининга имеется возможность выявления и удаления полипов толстой кишки, которые могут в будущем превратиться в рак. Исследования, проведенные в США, показали, что при регулярной фиброколоноскопии (1 раз в 3 года) с 50 летнего возраста снижает вероятность смерти от колоректального рака на 60 %.
Вовремя проведенное лечение воспалительных заболеваний таких как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, хронический колит, трещина заднего прохода способствует профилактики развития колоректального рака. Включение в рацион питания овощей и фруктов, растительного масла, свежих кисломолочных продуктов способствует нормализации работы кишечника, предотвращает развитие запоров. Снижение общего иммунологического статуса организма из-за экологии, питания, стрессов и приема антибиотиков приводит к тому, что нарушается нормальный биоценоз кишечника. Надо восстанавливать кишечную флору.
Большую ошибку совершают те, кто из чувства ложной стыдливости при возникновении проблем со стороны кишечника занимаются самолечением, используя ректальные свечи, делая клизмы, ванночки. При появлении слизи или крови в кале, чувства дискомфорта или боли в заднем проходе, частых позывов на низ необходимо обратиться к врачу. Лечение, начатое несвоевременно, не приносит желаемого результата даже при использовании всего арсенала современных лечебных средств.