Рак желудка


Рак желудка остается одним из самых распространенных заболеваний в мире, хотя в последние десятилетия отмечается снижение количества заболевших. Ежегодно в мире регистрируется около 800 тысяч новых случаев и 630 тысяч смертей от этого заболевания. Странами лидерами заболевания раком желудка являются Япония, Россия, Чили, Корея, Китай (40% всех случаев), Коста-Рика, Филиппины. Странами с низкой заболеваемостью являются США, Австралия, Новая Зеландия, страны Западной Европы.
До 1985 года рак желудка в СССР занимал первое место по частоте среди всех злокачественных опухолей, но в дальнейшем переместился на третье, уступив первое и второе раку легкого и кожи. Число вновь выявленных больных в России снизилось с 1998 года на 18% и продолжает снижаться. Тем не менее, в 2009 году в России заболело раком желудка 40323 пациента. В Приморском крае в 2009 году выявлено 527 больных. Заболеваемость среди мужчин почти вдвое превышает заболеваемость среди женщин. У молодого населения опухоль встречается редко. Резкий подъем заболеваемости наблюдается после 50-летнего возраста. У лиц старше 70 лет, рак желудка в 25 раз чаще, чем у 35-39 -летних. Средний возраст заболевших в РФ составляет 67 лет.
Исследования в регионах с различным уровнем заболеваемости раком желудка выявили взаимосвязь между особенностями питания и частотой развития этого заболевания. Преобладание в пище сложных углеводов (картофель, хлеб, мучные продукты более характерны для России), риса (страны Азии, Япония), повышенное потребление соли, маринованных, жаренных, копченых продуктов, острой пищи, сниженное потребление витамина С и свежих овощах и фруктах, повышает риск развития рака желудка. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у ежедневно употребляющих животное масло по сравнению с лицами, предпочитающими растительное масло.
Установлена прямая взаимосвязь частоты рака желудка с содержанием в почве меди, молибдена, кобальта. Нитраты и нитриты при продолжительном воздействии также обладают канцерогенным эффектом. Основным источником их поступления в организм человека являются овощи в зависимости от способа выращивания и вида удобрений, вяленые и копченые продукты, специи.
Изменение привычек питания может приводить к снижению заболеваемости раком желудка. Отмечено, что у иммигрантов США японского происхождения, принявших западный образ жизни (и соответственно, питание) заболеваемость раком желудка снижалась, особенно во 2-м поколении. Применение замораживания (а не маринование, консервирование, копчение) и использование холодильников для сохранения пищевых продуктов также считается фактором, повлиявшим на резкое снижение рака желудка в развитых странах, в частности, в США, где рак желудка в 30-е годы занимал первое место в структуре заболеваемости. Имеются сообщения о профилактическом эффекте зеленого чая, чеснока.
Открытие в 1983 году микроорганизма под названием Helicobacter pylori (HP) стимулировало изучение инфекционной природы рака желудка. Этот микроб встречается в складках слизистой желудка. Исследования показали, что у инфицированных HP статистически достоверно повышен риск развития рака желудка. Международным Агентством по изучению рака признала Helicobacter pylori одним из наиболее существенных факторов в развитии рака желудка.
Роль генетического фактора в развитии рака желудка была заподозрена в связи с тем, что у лиц с группой крови А(II) заболеваемость выше на 20%, чем у лиц с группой О(I) и В(III). Дальнейшие исследования показали, что при наличии рака желудка у кровных родственников (родители, брат, сестра), вероятность заболеть повышается на 20%.
Есть фоновые заболевания, наличие которых повышает вероятность развитие рака:

  1. Хронический атрофический гастрит. Длительно протекающее воспаление слизистой желудка. Диспансерное наблюдение за больными атрофическим гастритом должен осуществлять участковый терапевт или гастроэнтеролог. Для исключения онкопатологии желудка таким больным два раза в год выполняется гастроскопия. Рак желудка у больных с хроническим атрофическим гастритом развивается в 4-5 раз чаще, чем у здоровых людей.
  2. Аденоматозные полипы. Риск развития рака желудка составля-ет 20-30% при наличии полипа размером 2 и более сантиметров.
  3. Язва желудка. На фоне длительно существующих и часто обостряющихся язв желудка возможно развитие злокачественной опухоли.
  4. Болезнь Менетрие или гипертрофический гастрит. Вероятность развития рака на фоне данного заболевания составляет 5-10%.
  5. Хирургические вмешательства на желудке. Наиболее часто рак желудка возникает через 10-15 лет после вмешательства.

Опухоли небольших размеров в большинстве случаев протекают практически незаметно для больного. Эта особенность рака желудка является основной причиной позднего выявления заболевания и неблагоприятного исхода. Первыми проявлениями заболевания чаще всего бывают тошнота, чувство тяжести в верхней половине живота после еды, изменение общего самочувствия (беспричинная слабость, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость). По мере роста опухоли жалобы становятся все более определенными. Боли при раке желудка беспокоют 80% больных. Чаще всего боль тупая, усиливающаяся после приема пиши. При прорастании опухоли в другие органы, боли могут принимать постоянный характер. Очень интенсивные боли возникают при прорастании опухоли в поджелудочную железу. Иногда рак желудка может вызывать боли в левом подреберье или за грудиной, симулируя ишемическую болезнь сердца. В некоторых случаях боли могут не возникать, даже при достаточно больших размерах опухоли.
Практически у каждого больного наблюдается нарушение аппетита. Очень часто возникает отвращение к мясу, жирной пище. При этом достаточно долгое время может сохраняться аппетит к острой пище. Иногда выявляется полное отвращение к еде. Нарушение аппетита при раке желудка связывают с изменением желудочной секреции.
Тошнота и рвота являются частыми симптомами рака желудка. Рвотные массы содержат остатки съеденной накануне пищи, могут иметь гнилостный запах. Рвота может быть цвета кофейной гущи вследствие примеси крови. Длительно продолжающиеся упорные рвоты могу привести к обезвоживанию больного и значительному ухудшению общего состояния. Рвота с примесью крови часто становится первым клиническим проявлением рака желудка.
При раке желудка может появляться отрыжка. Больные часто не обращают на нее внимания, до тех пор, пока не появляется отрыжка с тухлым запахом.
В Японии, где рак желудка встречается часто, принята специальная государственная программа, при которой любого человека даже с самыми легкими симптомами незамедлительно направляют на обследование. Поэтому в большинстве случаев рак желудка удается выявить на ранней стадии, и показатели долговременного выживания здесь гораздо выше, чем в других странах. К сожалению, в России нет подобной системы ранней диагностики рака желудка. Тем не менее, любой человек в возрасте старше 45 лет, у которого такое расстройство носит постоянный характер, безусловно, должен обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить язву и удостовериться в отсутствии рака желудка.
В общей системе борьбы с раком желудка большое место занимает лечение предопухолевых заболеваний, среди которых чаще всего встречаются полипы желудка. Эффективная диагностика этого заболевания возможна при эндоскопическом исследовании с обязательной биопсией материала, взятого во время гастроскопии.
Общепринятыми видами оперативных вмешательств при полипах желудка являются эндоскопическая полипэктомия. Несомненным преимуществом этого метода является то, что он может применяться у пациентов в любом возрасте, не требует специальной подготовки больных, легко переносится ими, связан с небольшим числом осложнений, не нарушает трудоспособности больных.
Диагностика рака желудка включает в себя изучение врачом клинической симптоматики, проведение дополнительных обследований. Наиболее важная, но трудная задача — обнаружение раннего рака желудка. Это имеет принципиальное значение, поскольку показатель 5-летнего выживания после операции по поводу раннего рака составляет более 90%, а у радикально оперированных в более поздних стадиях — в среднем 30%. Симптоматики, специфическая для раннего рака желудка, отсутствует. Поэтому длительное время опухоль растет скрытно. Только гастроскопия (ФГДС), выполненная в это время, позволяет выявить патологические изменения слизистой желудка и выполнить биопсию наиболее подозрительных участков.
Для уточнения диагноза назначается ряд клинико-лабораторных обследований. К наиболее достоверным относится рентгеноскопия желудка. Этот метод диагностики рака желудка выполняется при заполнении просвета желудка бариевой взвесью, которая обладает рентгеноконтрастными свойствами. На рентгенологических снимках можно увидеть дефект наполнения, утолщение стенки желудка, нарушение перистальтики желудка, деформацию слизистой желудка. Все эти рентгенологические признаки позволяют подтвердить у больного диагноз рака желудка.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства является обязательным методом исследования. У женщин в стандартное обследование необходимо включать органы малого таза. Метод позволяет выявить метастазы в печень, забрюшинные лимфатические узлы и наличие жидкости в брюшной полости, что часто является признаком далеко зашедшего опухолевого поражения.
Компьютерная томография может быть рекомендована в сложных клинических случаях для уточнения объема распространения опухоли, переход ее на соседние анатомические структуры. Основная роль сводится к определению метастазов в печени и определе¬нию увеличенных лимфатических узлов забрюшинного пространства. Важное диагностическое значение имеет определение такого показателя, как онкомаркеры в крови. Прогноз при раке желудка тем благоприятнее, чем раньше выявлено заболевание и приняты меры адекватного лечения рака желудка.
Основным методом лечения РЖ является хирургический. Только операция дает больному шанс на выздоровление. Вопрос о целесообразности дополнительных лучевых воздействий или применения химиопрепаратов находится еще в стадии изучения.
Меры профилактики рака желудка включают лечение предраковых заболеваний. Крайне важно проходить регулярные обследования. При появлении жалоб на работу пищеварения необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или онкологу.